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제목 | 서천군보건소, 노로바이러스 식중독 주의 당부 | ||||
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작성자 | 정책기획실 | 등록일 | 2018-11-20 | 조회 | 417 |
등록일 | 2018-11-20 | ||||
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서천군보건소, 노로바이러스 식중독 주의 당부
- 식중독 의심환자 지속 발생에 따른 개인위생 및 예방수칙 준수 철저히 할 것 - 서천군보건소(소장 김재연)는 겨울철 노로바이러스 감염에 의한 식중독 의심환자의 지속적인 발생에 따른 올바른 손 씻기 등 개인위생 수칙을 철저히 지킬 것을 당부했다. 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염증이다. 감염된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 입을 만지거나 음식물 섭취하는 경우 감염될 수 있다. 감염됐을 경우 감염 후 1-2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 그 외 복통, 오한, 발열을 동반하기도 한다. 서천군보건소 담당자는 “겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위해 화장실 사용 후?귀가 후?조리 전에 손씻기 생활화하고 구토?설사 등 노로바이러스 감염 의심될 경우 즉시 의료기관 방문해 진료를 받아야 한다”고 전했다. 또한, “어패류는 생식을 자제하고 85℃에서 1분 이상 익혀 먹을 것은 물론 집단급식소 및 음식점 조리종사자는 구토?설사 등의 증상이 있는 경우 식품 조리 참여를 즉시 중단하고 증상이 회복된 후 최소 1주일 이상 조리 종사를 금할 것”을 당부했다. ◎ 관련부서: 서천군보건소 감염병관리팀 ☎ 041-950-6717 |
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