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제목 | 서천 김, 대한민국 넘어 세계 김 산업 이끈다! | ||||
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작성자 | 정책기획실 | 등록일 | 2018-05-01 | 조회 | 849 |
등록일 | 2018-05-01 | ||||
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![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000138230&fileSn=0 꾸미기_(1일) 서천 김, 대한민국 넘어 세계 김 산업 이끈다!(충남마른김가공수산업협동조합 개소식 및 조합장 취임식).jpg |
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서천 김, 대한민국 넘어 세계 김 산업 이끈다!
- 충남 마른김가공 수산업협동조합 사무실 개소 및 조합장 취임하며 운영 본격화 - 서천군은 마른김 생산성 향상과 생산품 판로확대 및 유통의 원활화를 위해 설립된 충남마른김가공수산업협동조합이 지난 30일 서천읍 KT 서천지점 빌딩 2층에 사무실을 개소하고 서천문화원에서 초대 조합장 취임식을 가지며 본격적인 운영에 시동을 걸었다고 밝혔다. 이날 박여종 서천부군수를 비롯해 박정주 충남도 해양수산국장, 정경섭 한국김산업연합회장 등 관계자 60여 명이 참석한 가운데 조합설립 경과보고, 관계자 감사패증정, 초대 조합장으로 선출된 서부수협 비상임이사 및 대양수산영어조합법인 대표인 이대희 씨의 취임사 등의 기념행사가 진행됐다. 지난해 7월 창립총회를 가지고 올해 3월 최종 설립인가를 받아 지난달 본격 출범한 충남마른김가공수산업 협동조합은 마른김산업 발전을 통한 조합원의 경제적·사회적·문화적 지위 향상을 목표로 ▲협동조합의 경영 혁신 ▲수산인의 지위 향상과 권익보호 ▲화합과 협동의 공동체정신 함양 ▲고품질의 수산물 유통 및 공급 ▲김의 세계화 시장 확대 등 5개의 방침을 중점적으로 운영해 나갈 계획이다. 또한, 김 건조가공발장, 김 원료포장박스 등 주요자재 공동구매로 생산원가를 절감하고 품질등급제 도입과 국제입찰장 개설 등 마른김 계통출하 유통 및 판매 사업을 다각화 해 나간다는 방침이다. 조합원은 오랜 세월동안 현장에서 김 생산 경험을 쌓아 온 30개 업체로 구성돼있으며 조합원의 연간 생산량을 합치면 1,500억 원에 달하는 3,571만속으로 이는 충남도 내 생산점유율 약 50% 전국 23.8%를 차지하는 상당한 수치이다. 이에 따라 서천군은 세계로 뻗어나가는 서천 김의 영향력을 기대하는 것과 더불어 지난해 출범한 서천김협동조합이 충남도 및 서천군과 서천김가공특화단지 6차산업화 지원을 위한 업무협약을 체결하는 등 김 산업 관련 다방면의 적극적인 행보로 향후 물김, 마른김, 조미김 등 종류를 불문하고 대한민국 김 산업 중심지로의 위상이 더욱 높아질 것으로 전망하고 있다. 박여종 서천부군수는 “충남마른김가공수산업협동조합의 개소와 이대희 조합장님의 취임을 진심으로 축하드리며 향후 우리나라 마른김 산업을 이끌어 나가는 데 전초기지의 역할을 해낼 것으로 믿어 의심치 않는다”며 “협동조합이 계획하고 있는 사업들이 효율적으로 원활히 추진될 수 있도록 관계법령의 허용 범위 내에서 가능한 행정적 지원을 아끼지 않겠다”고 전했다. ◎ 관련부서: 서천군청 해양수산과 김수산물팀 ☎ 041-950-4417 |
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